ГОСТ 17133-83: Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами
Настоящий стандарт распространяется на вулканизованные резиновые пластины, предназначенные для изготовления уплотнителей неподвижных соединений и других изделий, контактирующих с различными пищевыми продуктами при давлении до 0,6 МПа и температуре от -30 до +140 С.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
Резиновые пластины изготовляют двух видов: технические формовые (ОКП 25 3414 0000) и технические рулонные (ОКП 25 4314 0000).
Рулонные пластины изготовляют в виде рулонов и листов.
В зависимости от назначения пластины выпускают шести типов (1, 2, 3, 4, 5, 6) и трех групп твердости: малой (М), средней (С) и повышенной (П). Температурные интервалы работоспособности, рабочие среды и коды ОКП для каждого типа пластины приведены в табл. 1.
Таблица 1.
Тин пластины | Рабочая среда | Температурный интервал работоспособности, С | Степень твердости | Код ОКП резиновой пластины | |
формовой | рулонной | ||||
1 | Молоко, сливки, молочные продукты, мясо, рыба | От -30 до +70 |
М С П |
25 3414 1000 25 3414 1100 25 3414 1200 |
25 4314 1000 25 4314 1100 25 4314 1200 |
От -30 до +100 |
М С П |
25 3414 1300 25 3414 1400 25 3414 1500 |
25 4314 1300 25 4314 1400 25 4314 1500 |
||
От -30 до +140 |
М С |
25 3414 1600 25 3414 1700 |
25 4314 1600 25 4314 1700 |
||
2 | Жиры, растительные масла, животные и жиросодержащие продукты, майонез | От -30 до +70 |
М С П |
25 3414 2000 25 3414 2100 25 3414 2200 |
25 3414 2000 25 3414 2100 25 3414 2200 |
От -30 до +100 |
М С П |
25 3414 2300 25 3414 2400 25 3414 2500 |
25 3414 2300 25 3414 2400 25 3414 2500 |
||
От -30 до +140 |
М С |
25 3414 2600 25 3414 2700 |
25 3414 2600 25 3414 2700 |
||
3 | Фрукты, овощи, фруктово-ягодные и овощные соки, пюре и консервы, пиво, дрожжевая суспензия, питьевая вода, газированная вода, минеральная вода, квас, сахарные сиропы и другие безалкогольные напитки | От -30 до +70 |
М С П |
25 3414 3000 25 3414 3100 25 3414 3200 |
25 3414 3000 25 3414 3100 25 3414 3200 |
От -30 до +1100 |
М С П |
25 3414 3300 25 3414 3400 25 3414 3500 |
25 3414 3300 25 3414 3400 25 3414 3500 |
||
От -30 до +140 |
М С |
25 3414 3600 25 3414 3700 |
25 3414 3600 25 3414 3700 |
||
4 | Вина, водки, коньяки и другие алкогольные напитки | От -30 до +70 |
М С П |
25 3414 4000 25 3414 4100 25 3414 4200 |
25 3414 4000 25 3414 4100 25 3414 4200 |
От -30 до +100 |
М С |
25 3414 4300 25 3414 4400 |
25 3414 4300 25 3414 4400 |
||
5 | Рыбные, мясные, овощные консервы; соленые мясные и рыбные продукты; овощи и грибы маринованные и квашеные (соленые) | От -30 до +70 |
С П |
25 3414 5100 25 3414 5200 |
25 3414 5100 25 3414 5200 |
От -30 до +100 | С | 25 4314 5400 | 25 4314 5400 | ||
От -30 до +140 | С | 25 3414 5700 | 25 4314 5700 | ||
6 | Мисцелла | От -30 до +70 |
М С П |
25 3414 6000 25 3414 6100 25 3414 6200 |
25 3414 6000 25 3414 6100 25 3414 6200 |
Примечание. Для продуктов, содержащих менее 15% влаги (крупа, зерно и др.), применяют любой указанный тип резиновой пластины.
Толщина пластин и предельные отклонения по толщине должны соответствовать указанным в табл. 2.
Таблица 2.
Толщина пластины | Предельные отклонения пластин | |
формовых | рулонных | |
1,0 1,5 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 8,0 10,0 12,0 14,0 16,0 18,0 20,0 25,0 |
- - ±0,3 ±0,4 ±0,4 ±0,5 ±0,6 ±0,8 ±1,0 ±1,1 ±1,2 ±1,3 ±1,4 ±1,5 - |
±0,2 ±0,3 ±0,4 ±0,5 ±0,6 ±0,7 ±0,8 ±1,0 ±1,2 ±1,4 ±1,6 ±1,6 ±1,8 ±2,0 ±2,2 |
Формовые пластины изготовляют длиной и шириной от 250 до 750 мм. Предельные отклонения не должны превышать ±25 мм.
Размеры рулонных пластин в зависимости от толщины должны соответствовать указанным в табл. 3.
Таблица 3. мм
Длина | Ширина | Толщина |
От 500 до 15000 включ. » 500 » 10000 » » 500 » 3000 » » 500 » 3000 » » 500 » 3000 » |
От 200 до 1350 |
От 1,0 до 3,0 включ. Св. 3,0 » 5,0 » » 5,0 » 10,0 » » 10,0 » 20,0 » » 20,0 » 25,0 » |
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Резиновые пластины должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
По физико-механическим показателям резина должна соответствовать нормам, указанным в табл. 4.
По внешнему виду пластины должны соответствовать табл. 5.
Общее количество видовых отклонений, указанных в табл. 5, не должно превышать 20 шт. на 1м² пластины.
Пластины должны быть изготовлены в пресс-форме, выполненной не ниже 9 квалитета, с шероховатостью рабочих поверхностей не более Rа=0,32мкм по ГОСТ 2789-73.
Для работы в условиях тропического климата пластины должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 15152-69, группа VII, категории 2-5.
Таблица 4.
Наименование показателя | Норма для резин | Метод контроля | |||||
на основе натурального каучука и его сочетании с другими каучуками | на оснозе синтетических каучуков | ||||||
малой твердости | средней твердости | повышенной твердости | малой твердости | средней твердости | повышенной твердости | ||
1. Условная прочность при разрыве, МПа (кгс/см²), не менее | 4,4(45) | 3,9(40) | 8,8(90) | 4,4(45) | 3,9(40) | 5,9(60) | По ГОСТ 270-75, образцы типов I и II, толщиной (2±0,2) мм |
2. Относительное удлинение после разрыва, %. не менее | 350 | 300 | 200 | 350 | 250 | 150 | По ГОСТ 270-75, образцы типов I и II, толщиной (2±0,2) мм |
3. Относительная остаточная деформация после разрыва, %, не более | 30 | 25 | 25 | 45 | 40 | 25 | По ГОСТ 270-75, образцы типов I и II, толщиной (2 ±0,2) мм |
4. Твердость по Шору А, условные единицы | 35-55 | 50-70 | 65-90 | 35-55 | 55-70 | 65-90 | По ГОСТ 263-75 |
5. Изменение относительного удлинения при старении в воздухе для резин с интервалами работоспособности от -30 до +70 С (условия определения 70 °С за 24 ч) и -30 до +100С (условия определения 100 С за 24 ч), %, не более | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | По ГОСТ 9.024-74, метод 1 |
6. Коэффициент теплостойкости по сопротивлению разрыву после 6 ч воздействия насыщенного пара при (143±3) С для резин с температурным интервалом работоспособности от -30 до +140 С, не менее |
|
|
|
0,6 | 0,6 | 0,6 | Приложение 1 |
Примечание. Для резин с твердостью 75-90 допускается относительное удлинение до 120 %.
Таблица 5.
Видовое отклонение | Норма для пластин | |
формовых | рулонных | |
1. Риски, возвышения, углубления, мм, не более | 0,5 |
0,5 при толщине до 3,0 мм; 1,0 при толщине свыше 3,0 мм |
2. Включения и следы от выпавших включений, мм, не более | 0,5 |
0,5 при толщине до 3,0 мм; 1,0 при толщине до 20 мм; 1,5 при толщине свыше 20 мм |
3. Недопрессовки, раковины, вмятины, мм, не более | 1,0 | - |
4. Разнотолщинность, мм, не более | 0,5 поля допуска | В интервале предельных отклонений |
5. Зарезы, вырывы, царапины, мм, не более | 0,5 | - |
6. Пузыри общей площадью на 1м², не более | 0,5 | 0,5 |
7. Количество пузырей на 1 м², шт., не более | 10 | 10 |
8. Разнотон, муаровый рисунок, потертость глянца, наличие выцветающих ингредиентов, точечные вкрапления | Допускаются | Допускаются |
9. Следы от нагара резины в пресс-форме | То же | - |
10. Расслоение резиновых слоев в разрезе по кромке пластины, мм, не более: по длине глубин й | - | 2,0 0,5 |
11. Количество расслоений резиновых слоев на 1 м длины, шт., не более | - | 3,0 |
12. Поры в срезе диаметром, мм, не более | - | 10,2 |
13. Наличие пудровочного материала, оттиски рельефа и ворсинок от ткани, следы от воздействия пара | - | Допускается |
+38(067) 523-22-09
+38(073) 444-84-50
+38(050) 057-41-91